Manche mögens heiß.
Wir nicht.
Es gibt nur wenige Brauereien in ganz Europa, die aufs Kurzzeiterhitzen (Pasteurisieren) verzichten. Wir sind eine davon – und gehen auch sonst unseren eigenen Weg.
Bei der Kurzzeiterhitzung werden Keime abgetötet – so weit, so gut! Leider gehen dabei aber auch wertvolle Inhaltsstoffe verloren und das wiederum wirkt sich auf den Geschmack aus.
Deshalb arbeiten wir von Beginn an so sauber, so dass wir keine Kurzzeiterhitzung brauchen.
Darüber hinaus setzen wir auf schonende Filtration, ordentlich Zeit für Reife und Lagerung und verdünnen natürlich auch nichts.
Das macht das Brauen mitunter ein bisschen aufwendiger, ist für unsere Vorstellung von gutem Bier aber alternativlos.
Alle unsere Biere werden handwerklich im Dekoktionsverfahren gebraut, was bedeutet, dass in mehreren Schritten ein Teil der Maische in der kleineren Maischpfanne aufgekocht und danach wieder der Hauptmaische zugeführt wird. Die Temperatur steigt somit schrittweise an. Das Kochen der Teilmaische verändert die Extraktstoffe, führt zu anderen Aromen, mehr Farbe und allenfalls einer angenehmen Restsüße.